Menikmati Seafood di D'COST Pekanbaru
Menikmati Seafood di D'COST Pekanbaru
D' COST PEKANBARU Jl. Teuku Umar, Plaza Senapelan Lt. 4, Pekanbaru, Riau
Phone (0761) 839411
Phone (0761) 839411
Jum’at
27 Februari 2009, kami berempat [Marcia, Yayak, Heri dan saya] makan
malam di Dcost Pekanbaru. Dcost adalah restoran seafood dengan semboyan
rasa bintang lima harga kaki lima. Dcost pekanbaru terletak di lantai 4
Plaza Senapelan Jl. Teuku Umar. Berempat kami berangkat naik 2 motor
dari Rumbai, sampai di Senapelan jam 8-nan.
Daftar Menu
Sesampai
di Dcost, kami segera memesan makanan, setelah melihat daftar menunya.
Saya memesan ke[iting lada hitam, sementara yang lain pesan gurami
bakar, kakap bakar dan kerapu bakar. Sementara sayurnya pakai cha
kangkung.
Kepiting Lada Hitam
Kerapu Bakar
Gurami
Kakap Bakar
Cha Kangkung
Setelah
pesanan kami dating, kami segera menikmati makan malam sesuai dengan
pesanan kami masing-masing. Saya menikmati kepiting lada hitam, yang
ukurannya relative besar, dengan rasa yang nyamleng tenan, kepiting
banyak dagingnya dan bumbunya terasa enak.
Menikmati
Referensi Mengenai D'COST:
1. Kumpulan Info - Dcost Seafood
2. D'COST SEAFOOD
Saturday, April 25, 2009
Nyamlengnya Pempek Bu Kamto
Nyamlengnya Pempek Bu Kamto
Empek-Empek Kamto, Jl. Beskalan 3 Yogyakarta, Phone: +62 274 514294
Sabtu
29 maret 2009, kami sekeluarga makan siang di Pempek Bu Kamto samping
toko ramai Jln Malioboro. Waktu itu kami habis belanja di Malioboro
Mall, beli kaos dagadu untuk teman-teman dan baju buat Afa.Pempek Bu Kamto merupakan salah satu legenda pempek di kota Jogja, dan sudah berjualan sejak tahun 1984, kenyamlengannya pun sudah terkenal di antara penggemar pempek di Jogja.
Pempek Bu Kamto
Kami segera memesan pempek dan minuman, saya memesan pempek kapal selam dan pempek kulit.
Pesananku
Bumbu
Cukup
lama kami menunggu, karena banyak pembeli yang memesan dan hamper
memenuhi tempat duduk di warung. Setelah datang, kami segera
menikmatinya, setelah sebelumnya mengoplos bumbu dari botol sesuai
dengan selera masing-masing.
Siap Dinikmati
Menikmati
Referensi Mengenai Pempek Bu Kamto:
1. Pentingnya Keamanan Pangan
Friday, April 10, 2009
Menikmati Tongseng dan Sate Jamur di Jejamuran
Menikmati Tongseng dan Sate Jamur di Jejamuran
Jejamuran Resto - Miron, Pandowoharjo, Sleman, Jogja
Selasa
24 Maret 2009, jam 17.30, saya dan istri singgah di Jejamuran Resto
dalam perjalanan pulang dari kampus UGM ke rumah Turi. Jejamuran Resto
adalah Resto yang khusus menyediakan makanan yang berbahan utama jamur.
Resto ini terletak di Miron, Pandowoharjo, Sleman, Jogja, kira-kira 800
meter dari perempatan Beran [Jln Magelang] ke arah Utara. Jejamuran di
miliki oleh Bapak Ratudjo dan dikelola bersama istrinya.
Kami
segera memesan menu untuk makan sore menjelang malam kami, yaitu
tongseng jamur, sate jamur dan dadar shitake untuk lauknya, sedangkan
minumannya wedang jejamuran dan honey lime tea.
Sate Jamur
Tongseng Jamur
Dadar Shitake
Wedang Jejamuran
Tidak
berapa lama kemudian, pesanan kami datang, dan kami pun sempat
mengambil foto-fotonya seperti gambar di atas, setelah itu kami pun
segera menyantapnya. Meskipun berbahan jamur, rasa sate dan tongsengnya
nyamleng tenan, tidak berbeda jauh dengan sate dan tongseng yang
berbahan daging citarasanya.
Menikmati
Referensi Mengenai Jejamuran:
1. Petualangan Kuliner Jamur di Jejamuran
2. Catatan JS-er: Restoran Jejamuran - Bukan Jamuran Lho!
1. Petualangan Kuliner Jamur di Jejamuran
2. Catatan JS-er: Restoran Jejamuran - Bukan Jamuran Lho!
Bahan
dan bumbu tongseng jamur ini tergolong sederhana. Yakni hanya bawang
merah, cabe rawit, tomat dan kuah gula santan ditambah kubis serta jamur
tiram dan jamur merang.
Prosesnya pun juga cukup mudah.
Pertama, irisan bawang merah, cabe rawit dan tomat ditumis hingga layu. Kemudian, irisan jamur tiram dan merang serta kubis dimasukkan. Setelah cukup matang, baru ditambahkan kuah santan gulai dan kecap sebagai penambah rasa.
Prosesnya pun juga cukup mudah.
Pertama, irisan bawang merah, cabe rawit dan tomat ditumis hingga layu. Kemudian, irisan jamur tiram dan merang serta kubis dimasukkan. Setelah cukup matang, baru ditambahkan kuah santan gulai dan kecap sebagai penambah rasa.
Monday, April 6, 2009
Menikmati Bebek Goreng Pak Slamet
Menikmati Bebek Goreng Pak Slamet
Bebek Goreng H. Slamet (Asli) Cabang Kartosuro - Jln Gejayan Yogyakarta
Selasa
24 Maret 2009, jam 14.30, saya dan istri saya makan siang di Bebek
Goreng Pak Slamet jln Gejayan, Jogja. Bebek goreng ini merupakan cabng
dari Bebek goreng Pak slamet Asli Kartosuro yang beralamat di
Sedahromo Lor RT 01 RW 07, Kartasuro, Sukoharjo, Jawa Tengah tak jauh
dari jalan raya Solo-Yogya dan dari pusat Kota Solo berjarak sekitar 9
kilometer.
Bebek
goreng Pak Slamet ini mempunyai andalan sambel korek yang sudah diakui
banyak orang, yang disajikan untuk menemani menu utama bebek goreng.
Papan Nama
Daftar Menu
Setelah
melihat daftar menu seperti foto di atas, kami segera memesan beberapa
makanan untuk makan siang kami. Kami memesan 2 porsi bebek goreng ,
plus ceker bebek goreng, sementara minumannya kami sepakat minum lemon
tea.
Pesan Makanan
Tidak
berapa lama kemudian, pesanan makanan dan minuman kami datang, dan
saya menyempatkan diri untuk mengambil fotonya seperti gambar-gambar di
bawah ini.
Bebek Goreng
Ceker Goreng
Sambal Korek
Lalapan
Siap Santap
Karena
perut sudah keroncongan [dah jam setengah tiga lebih], kami pun segera
menikmati pesanan yang sudah tersaji, bebek goreng dengan sambel korek
menu andalan Pak Slamet. Bebek gorengnya empuk, gurih dan bumbunya
terasa, sedangkan sambel koreknya rasanya istimewa.
Menikmati
Menikmati Lemon Tea
Setelah
selesai makan, kami membayar di kasir, untuk makan siang kali ini kami
habis 46 ribu. Menurut saya, bebek goreng Pak Slamet jln
Gejayan rasanya enak, harganya reasonable, ruangannya bersih dan
suasananya nyaman, reccoemnded untuk dikunjungi apabila sedang mencari
bebek goreng di Jogja. [kom]
Referensi Mengenai Bebek Goreng Pak Slamet:
1. Nyamlengnya Bebek Goreng H Slamet
2. Kenikmatan Bebek Goreng Sambel Korek Pak Slamet…
3. Empuknya Bebek Goreng Pak Slamet dari Solo
4. Kesengsem Bebek Goreng Kertosuro
1. Nyamlengnya Bebek Goreng H Slamet
2. Kenikmatan Bebek Goreng Sambel Korek Pak Slamet…
3. Empuknya Bebek Goreng Pak Slamet dari Solo
4. Kesengsem Bebek Goreng Kertosuro
Menikmati Brongkos Warung Ijo
Menikmati Brongkos Warung Ijo
Warung Ijo Bu Padmo - Pasar Tempel, bawah Jembatan Krasak , Tempel, Sleman
Senin
23 Maret 2009, saya berdua denga Yus makan siang di Brongkos Warung
Ijo Bu Padmo Pasar Tempel. Warung Ijo Bu Padmo adalah spesialis penjual
brongkos yang sudah melegenda di Jogja [khususnya bagian Utara]. Pak
Bondan Jalan Sutra dan TransTV pun pernah menyempatkan meliput dan
makan di warung ini.
Kami segera memesan nasi brongkos, yang terhidang tidak lama kemudian, seporsi nasi brongkos seperti gambar di bawah.
Nasi Brongkos
Kami
pun segera menikmati sepiring nasi plus brongkos, yang meskipun
tampilannya sederhana namun menyimpan citarasa yang nyamleng tenan.
Kenyamlengan brongkos Bu Padmo ternyata bukan sekedar kabar burung, dan
kami pun beruntung merasakan langsung kenyamlengannya isang ini.
Konon,
kenyamlengan brongkos Bu Padmo karena pemilihan daging dan keluaknya
yang berkualitas tinggi dan cara memasaknya, dan tentu saja karena
resep spesial yang sudah lama dipakai untuk memasak brongkosnya.
Setelah selesai makan, kami membayar, berdua dengan nasi brongkos, teh
panas manis dan beberapa cemilan habis 26 ribu, relatif murah untuk
brongkos seenak yang kami nikmati.
Warung
Ijo Bu Padmo, meskipun tempatnya nyempil di Pasar Tempel dan di bawah
jembatan Krasak [sekitar 20 km dari Jogja arah Magelang, layak untuk
dikunjungi karena citarasa brongkosnya yang nyamleng, harganya yang
reasonable dan menmpunyai sejarah yang panjang dalam memanjakan lidah
pecinta brongkos [by kom]
Referensi Mengenai Brongkos Bu Padmo:1. Brongkos Lezat Untuk Para Karnivora
2. Brongkos Bu Padmo, Menggugah Selera
3. Cita Rasa Keluak
Monday, March 23, 2009
Rujak Cingur Delta Plaza Surabaya
Rujak Cingur, Tahu Campur dan Tahu Telur di Rujak Cingur Delta Plaza
oleh Destina Kawanti
oleh Destina Kawanti
Kesempatan ini adalah pada saat ngantar kakakku hanimun di surabaya beberapa waktu lalu, berhubung mereka belum pernah makan makanan khas Surabaya pilihanku adalah mengajaknya ke Rujak Cingur Delta Plaza, ada dua pilihan tempat yaitu di Delta Plaza , dan satu lagi di Kayoon di depan Pom Bensin Kayoon. Karena memang ngga ada acara jalan-jalana di Mall kami memilih makan di depan Pom Bensin Kayoon. Disini tersedia berbagai macam menu khas Jawa Timur. Termasuk Rawon, rujak cingur, tahu campur, tahu tek, lontong cap gomeh , tahu telur dsb. Pilihan kami bertiga adalah Rujak Cingur, Tahu Telur dan Tahu Campur. Rata-rata masakan di tempat ini cukup enak, walaupun sedikit asin menurut ukuranku, tapi cukup enak dibandingkan tempat-tempat lain.
Rujak Cingur
Seperti rujak pada umumnya contain dari masakan ini memang menggunakan buah dalam porsinya. Yang membedakan dengan rujak yang lain adalah bumbu dan tambahan sayurnya.
Buah yang digunakan biasanya adalah mangga, bengkoang, nanas dan timun. Sayurannya adalah kecambah dan kangngkung yang telah direbus sebelumnya
Seperti khasnya masakan Jawa Timur pada umumnya menggunakan petis dalam bumbunya demikian juga dengan rujak cingur ini. Bumbunya terdiri dari cabe, kacang tanah sangrai, bawang, gula merah, air asam, dan tentu saja petis udang yang hitam warnanya. Ini lah yang menjadi khas dari bumbu ini.
Setelah bumbu siap diulek maka sayuran dan buah dicampurkan dan sebagi pelengkap utama adalah irisan cingur (hidung) sapi yang telah direbus empuk.
Tahu Campur
Masakan
ini semacam soto, yang didalamnya isinya adalah Mie kuning, daun slada
hijau, tahu diiris , semacam perkedel dari singkong yang diiris tipis
dan daging otot yang rasanya mirip-mirip sama kikil, sedikit kenyal
tapi empuk. Kuahnya seperti kuah soto tetapi ditambahkan bumbu petis
didalamnya, enak dihidangkan panas.
Tahu Telor
Makanan
ini , bumbunya seperti bumbu gado2, hanya saja ada tambahan petis
didalamnya, tahu dan telur dicampur kemudian di goreng seperti
dadar,dihidangkan dengan lontong kemudian di tambahkan kecambah dan
bumbu didalamnya akan semakin nikmat bila dinikmati ditemani kerupuk.
Rawon Setan depan JW Marriot
Rawon Setan depan JW Marriot
oleh Destina Kawanti
oleh Destina Kawanti
Rawon Setan mungkin sudah sangat terkenal namanya, terkenal karena rasanya dan karena buka (dahulu ) mulai jam 11 malam, mungkin seiring dengan keluarnya setan. Tapi memang ada beberapa pendapat kenapa kemudian dinamakan rawon setan, ada yang bilang karena sambalnya pedasnya seperti setan, tapi sepertinya alas an pertama lebih masuk akal, karena relative dianggap setan keluarnya malam-malam.
Ada dua yang terkenal disebut Rawon setan, satunya adalah rawon setan bu Endang, tapi empatnya bukan di depan JW Marriot ini. Dan yang kali ini sempat saya cicipi adalah Rawon Setan Yang di depan JW. Marriot. Kalau masalah Rasa memang OK punya, pernah saya ajak teman dari Malaysia untuk mencicipi Rawon ini, komentarnya. “ ini rawon terenak yang pernah dia cicipi”, semoga bukan karena dia ngga pernah mencicipi rawon yang lain.
Rawon Setan bisa dipesan dengan dua macam penyajian, Nasi Rawon (campur) atau, Nasi dan Rawon di pisah. Rawon Setan ini potongan dagingnya cukup besar dan empuk, pantas untuk menyebutnya mak Nyuss.. mulai gigitan pertama sampai terakhir, rasa kuahnya pun mantap hingga tetes terakhir, apalagi ditambah sambal yang suka pedas pastilah ngga akan ketinggalan menambahkannya.
Sekarang ini Rawon Setan tidak hanya buka di malam hari tetapi sejak pagi sudah bisa dinikmati. Buat teman-teman yang kebetulan ke Surabaya boleh untuk mampir dan merasakan sensasinya.
0 komentar:
Posting Komentar